苦手だったものの一つ
今週のお題「そうめん」
一年振りくらいになりますね
お久しぶりです
さらっと書き始めますね
北海道出身で在住だった頃
本当に夏の風物詩であった
そうめんは、腹も膨れないし
涼しさを感じるほどでもない
何で夏にみんなこれを食べたがるの?
冷麺とか冷やし中華のほうがいいよ
と、食卓に出るたびに
心の隅で不満を溜めていました
言葉にはしなかった
共働きだった母が手を抜いていると思っていたし、それを咎めてしまう気がしていたから。
けれど、自炊をするようになり
何度も母に思った
そうめん、いいよね!と。
食べたいと思ったり
お腹すいたと言われたときに
準備がしやすく、時間もあまりかからずに最低限なら用意できる
手抜き、と言われている食事のメニューにも
準備は必要で
手抜きなんて
ないんだよね